惦记着巴黎的几大遗憾:没去的圣心大教堂,橘园美术馆,奥赛博物馆,巴士底狱遗址,卢森堡公园;没能好好玩够看够的卢浮宫,夏约宫,荣军院,小宫,蓬皮杜中心,凡尔赛。带着这些遗憾在大巴上车上我们一路向西来到法国边境城市米卢斯,接下来的欧洲之行第四天,一大早就要正式离开法国和丰盛美好的法式早餐(重音号)奔向欧洲德语区的瑞士。一路上看着平坦的法式田野渐渐变得有了起伏之后,说明我们距离欧洲非常重要的阿尔卑斯山已经越来越近了。虽然在法国留下了那么多人文景点的遗憾,但是在瑞士我却得到了极大的满足。虽然在瑞士只待了满打满算的不到一天时间,我却愿意如果能够再次来到欧洲的话第一站一定是瑞士。
我们的瑞士目的地城市,瑞士人公认的全国最美的地方,但是在中国国内或者国际上不如日内瓦、苏黎世等有名的卢塞恩,用德语式的发音更准确的说应该是琉森,是一个我心目中天堂一样的地方。如果我可以选择在一块土地上长眠,除了家乡的大草原外大概就是瑞士的琉森了。
在离开法国东南边境的米卢斯之后大约一两个小时的车程,我们来到了法瑞边境。在这里稍事休息等待司机办理入境手续后(因为瑞士不是欧盟国家)我们的大巴就不一路驶向目的地琉森了。过了边境之后十分明显,瑞士不愧是德语区,所有的建筑都告别了法式那种干净的墙面和深蓝色的屋顶,一律换上了都铎风。深棕色的屋顶以及白色墙面上装饰的窗楞和木条,有种忽然间从富贵的皇家城市来到童话世界的乡间小镇的感觉一样。
一个城市如果有得天独厚的地势条件会令他更加优美动人,虽然我已经在巴黎市区及远郊体会到的地面的起伏会给城市带来多么重要的视线上的变化以及不同角度观赏它的条件,但是与琉森这座本身就依山而建的城市来比,巴黎马上闲的平淡无奇相形见绌。虽然把一个以人文出众的城市来跟一个以湖光山色诸城的城市比较本身就极不公平,但是谁让琉森这座城市在我心中留下了太过美好的印象呢。
大巴车从琉森山脚下的郊区驶入,随着道路渐渐开始爬坡,两遍的建筑也逐渐由现代式的楼房变为一栋栋可爱的小木屋。汽车在坡路上行驶了不一会我们就来到琉森首站的景点,皮拉图斯雪山的缆车索道车站。关于皮拉图斯雪山有着一个遍布欧洲的那种中世纪传奇色彩的故事,总之是关于一只龙的传说,它被勇者打败之后龙背就变成了山脊,还有一个什么变成了琉森湖来着,我给忘了;p反正从我们在缆车始发站下车开始,就经常能看到一条欧洲龙的标志,简直太可爱了XDDD
这一天上午是阴天,其实不是很适合观赏雪山。但是我回国之后在回味皮拉图斯的时候,发现很多著名的摄影作品都是拍摄的它晴天时的样子,我们这次正好赶上半阴半晴其实是十分幸运的,可以观赏不同于普遍人印象中的雪山是这次瑞士行的最大的收获。皮拉图斯山脚被嫩绿色的草地覆盖着,缆车出发的地方还是一副春意盎然的景象。等到缆车行驶了一段路程后,草地开始逐渐被白雪覆盖,两边也逐渐由落叶常绿树混交的森林变为常绿树主导的密密实实的原始森林。从10~20米多高的缆车上向下俯瞰,我感到自己的灵魂似乎都被大自然给征服了。看着这些直立挺拔的山林,似乎能感受到人类的历史相对于自然的永恒来说简直就是沧海一粟般渺小。大自然的朝代默默占领着地球的土地,期间它们的朝代更迭都在潜移默化中进行。当人类在叮当作响的血腥战争中回过头来时,会发现只有安静祥和的自然才是人类心灵最应当的一个归宿。它永远是那么包容,那么慈祥。大概是雪山纯白的底色让人觉得看了之后分外平静,也可能跟寒冷的表象有关。说是表象,其实看着这皑皑白雪, 身上并不会感到有多么的冷。
缆车在经历了一次4人座至20多人包厢的导车后终于来到了皮拉图斯顶峰的观景台。途中我见识到了雄伟壮阔的原始常绿树森林,雪山的天然滑雪道,以及给为了修建缆车道而殉职的工人们建造的一座教堂。虽然途中我们的缆车几度在云中雾里穿行,来到山顶之后更是云层遮天,眼前一片纯白。给屋顶扫雪的工人用扫雪机扬起的雪花随着山顶的风在面前飘过,一时间你竟完全分不清方向,完全溃败与大自然的力量前。不一会我们就被山风吹回到观景台室内了。在这里我留下了这次欧洲行的最大遗憾,按着国内景点的经验,景区里卖的东西在城市里是一定可以买到的,而且更便宜,结果我就这么错过了观景台商店里看中的摇铃。现在只好干巴巴得看着自己拍下来的照片眨眼睛YY了,唉。讲究公平交易的欧洲国家里,基本上不存同一样商品在这一家店的价格跟更另一家店价格相差太大的现象,除非两家货品质量的水平差的比较多才会有差价的情况。我看中的这个上面有着旋转小立方体的摇铃就在我片面的 理解下失之交臂了。遗憾死我了。
在山顶观景台的室内待了一会后,忽然听到有团员说天晴了。这对于在阴天登上山顶还赶上风起云涌变化的我们来说实在是太过幸运!于是我们马上抱着相机冲出室外,在观景台另一边看到被撕开一个裂角的厚实云层下那皑皑白雪以及云层上那湛蓝的天空。要不是因为天渐渐见晴,也许我们也不会发现在观景台的角落里有一条观赏道。怀揣着冒险精神,抓紧剩下不多的自由时间赶紧向观赏道走去。一推开建筑的大门,立刻有种指环王里灰袍巫师带领着诸君跨越雪山的那一幕就在眼前的错觉。这条凿开山体岩石而建的观赏道随着山脉的形状蜿蜒曲折,风带着晶莹的雪花从旁边护栏外轻轻吹在脸上,内侧的岩石墙壁就像冰箱的冷藏室一样结着厚厚的冰霜。山道时而在山间变暗, 走上几步之后又转向外侧豁然开朗,看着自己身处群山之间不断变化着欣赏雪山的角度,简直让人都不好决定究竟哪里才是最佳的拍照地点。可惜蜿蜿蜒蜒的山道是单行线,我一直走到尽头又按原路返回。把雪山再静静地看了几眼之后,恋恋不舍地坐上了回程的缆车。雾气应该是随着太阳的起落开始消散或密集的吧,在我们离开山顶的时候,一个方向上已经能很清楚的看到云层,看到雪山的轮廓,看到山下的森林了。
回到山脚的车站后稍微做了一段汽车,我们来到了琉森的市中心区域。这里有着一段令瑞士人心酸的历史的纪念碑,狮子纪念碑。当我们在哀愁的狮子岩壁下听领队讲述那段瑞士人作为佣兵客死他乡甚至父子兵戎相见的历史时,不由得也在心中为这段历史而感到惋惜。但是也因此让瑞士人从此决定自己再也不干这种违背家族和睦的事情而转变为永久中立国。
登完了雪山,还有一个领略自然美景必不可少的项目那就是琉森胡游船。我没有见过如此清澈的湖水,以至于都不好意思向湖中投食来喂那些天鹅了。游船从老城区的码头开始,一路向东行进再向西折回大约一个小时的旅程。这时候天空基本上是晴间多云的样子,虽然有阳光照在身上但是湖面上的风还是有点凉。坚持了大半部分的户外观赏后我从游船上面的观景台下到船舱里。看着四周青绿色明亮透彻的湖水以及岸边高低错落的小木房,心中简直是羡慕死瑞士人作用如此美景,每日抬头可见巍峨的雪山,低头是动人的湖面,耳边还响着微风吹动树叶的清响。话说穿掉头往回走的时候我都有心跳到湖里赖着不走了。但是我不会游泳。。。
又回到码头后还剩下两个小时左右的自由时间!!可以去扫荡一下之前功课里得知的几个小景点了。琉森旅游的好处就是,城区面积不大,只要靠步行就能解决到一个区域的所有景点。看了一下提前下载好的琉森地图,稍微往北边走过几条街巷就是古城墙了。所以我们就直奔那里而去。直到回国之后整理照片的时候我才发现,其实好多在琉森湖上拍的照片里都能看到这条古城墙,虽然在自己站在它脚下的时候并没有觉得城墙有 多么高大可以那么轻易就被看到。因为城墙是围绕在瑞森老城区北部边界自西向东的一道古代的防御工事,长条形的结构可以更加自由地从就近的一条街一路向北就能很快找到。我们从步行街里转了两三个弯之后身边的气氛就马上由闹市的喧哗变成了异常的自然和宁静,大概是因为进入到了居住区。往城墙方向走很明显是在逐渐爬坡,有的坡度甚至还挺陡。因为欧洲的自然环境保护的都很好,所以不论是市区还是郊区树木生长得都异常高大,以致与我们离城墙其实就几十步远的距离的时候还没有注意到它就在眼前。又走过一段石头台阶后这座尽是沧桑的古城墙终于可以被清楚的观赏一番了。不知道我们位于城墙上若干个瞭望塔的哪座。可以看出来城墙内部是一个博物馆,可惜没有开门。紧挨着城墙还有一座就像童话故事里贵族老宅邸的一座很漂亮的小房子,虽然里面黑洞洞的似乎已经没有人使用了。站在这里既是不登上塔楼也能够俯瞰琉森的市区了,远处 琉森湖和火车站也能看的十分清楚。通过城墙脚下的门洞之后马上眼前就是另外一派景象,有种新老交织穿越了几个世纪的错觉,墙内是两三层的古老的房屋和石块铺成的街道,城外是绵绵的绿草地以及开阔的山麓。虽然现在的琉森市早就发展到城墙以外,可是那种自古代以来就有的城墙内外城市与郊野的味道却被很好的保留了下来。站在城墙外看着绿油油的草地可倚着高墙生长了若干年岁的老树,竟然有种自己穿越到RPG里的感觉!!!勇者一人告别了街坊独自踏上了寻找传说故事的旅程,身后的城墙门洞里,青梅竹马的那个人在偷偷躲着张望着自己,轻声道别。嗷嗷嗷嗷嗷瑞士!!!简直就是我心中那个世界在这边的真是写照啊!!!!打了鸡血后就是不淡定了。嘛,这边有好好利用城墙外开阔的空间开辟了一座小小的足球场,看着琉森的青少年们在这么好的环境下进行体育运动,我想起了自己用过的那些尘土飞扬的运动场们。。。。。。
带着能在集合地点附近的百货商场里买到在雪山上看中的那个摇铃的侥幸心理,最后我还是带着遗憾离开了琉森。夜晚我们住在距离琉森几十公里以外的辛斯市,这时的天气犹如我们在雪山上看到的那样变化极快,下午的时候是晴间多云,傍晚走的时候也就似乎是阴天,结果往辛斯去的途中就成锋面雨→冰雹→下雪了。不愧是环抱大山的国家,气候也是以对流天气为多。
入住了辛斯的酒店之后,我心中那个早就隐约觉得似乎那里不对劲的感觉彻底可以从口中喊出来了。简直想手指着房间里的所有家具大喊,是不是瑞士人脑子里除了精密仪器那些几何形状就只剩下正方形了!他们国旗是正方形,上面那个小十字也可以看成是五个小正方形组合出来的,这间标间里床头柜是正方形,衣橱基本上每个格子都是正方形,写字台基本上当成正方形把,卫生间冲厕所的按钮也是正方形。。。。。。瓦修你原来竟然是这么热爱正方形的吗?????唉好吧,反正我很喜欢这种立正整洁的感觉就是了=v=然后就是同行妹子的吐槽,瑞士简直什么东西上都要设置若干个机关,当你好不容易把这些机关研究清楚后就不由得想发自心底默默点赞啊。
最后我还是带着对那个小摇铃的遗憾,离开了这个被湖光山色环抱的精致的国家。就想APH里的瓦修一样,瑞士到处给人一种干净严肃却不失柔情的感觉,就像这个浅色发质容貌异常精致的少年一样,简直就是一个美丽动人想让人小心翼翼捧在手心但是又害怕自己的不洁把它弄脏的玻璃娃娃。让人充满爱恋,向往,禁不止多看几眼不舍得离去。
我们的瑞士目的地城市,瑞士人公认的全国最美的地方,但是在中国国内或者国际上不如日内瓦、苏黎世等有名的卢塞恩,用德语式的发音更准确的说应该是琉森,是一个我心目中天堂一样的地方。如果我可以选择在一块土地上长眠,除了家乡的大草原外大概就是瑞士的琉森了。
在离开法国东南边境的米卢斯之后大约一两个小时的车程,我们来到了法瑞边境。在这里稍事休息等待司机办理入境手续后(因为瑞士不是欧盟国家)我们的大巴就不一路驶向目的地琉森了。过了边境之后十分明显,瑞士不愧是德语区,所有的建筑都告别了法式那种干净的墙面和深蓝色的屋顶,一律换上了都铎风。深棕色的屋顶以及白色墙面上装饰的窗楞和木条,有种忽然间从富贵的皇家城市来到童话世界的乡间小镇的感觉一样。
一个城市如果有得天独厚的地势条件会令他更加优美动人,虽然我已经在巴黎市区及远郊体会到的地面的起伏会给城市带来多么重要的视线上的变化以及不同角度观赏它的条件,但是与琉森这座本身就依山而建的城市来比,巴黎马上闲的平淡无奇相形见绌。虽然把一个以人文出众的城市来跟一个以湖光山色诸城的城市比较本身就极不公平,但是谁让琉森这座城市在我心中留下了太过美好的印象呢。
大巴车从琉森山脚下的郊区驶入,随着道路渐渐开始爬坡,两遍的建筑也逐渐由现代式的楼房变为一栋栋可爱的小木屋。汽车在坡路上行驶了不一会我们就来到琉森首站的景点,皮拉图斯雪山的缆车索道车站。关于皮拉图斯雪山有着一个遍布欧洲的那种中世纪传奇色彩的故事,总之是关于一只龙的传说,它被勇者打败之后龙背就变成了山脊,还有一个什么变成了琉森湖来着,我给忘了;p反正从我们在缆车始发站下车开始,就经常能看到一条欧洲龙的标志,简直太可爱了XDDD
这一天上午是阴天,其实不是很适合观赏雪山。但是我回国之后在回味皮拉图斯的时候,发现很多著名的摄影作品都是拍摄的它晴天时的样子,我们这次正好赶上半阴半晴其实是十分幸运的,可以观赏不同于普遍人印象中的雪山是这次瑞士行的最大的收获。皮拉图斯山脚被嫩绿色的草地覆盖着,缆车出发的地方还是一副春意盎然的景象。等到缆车行驶了一段路程后,草地开始逐渐被白雪覆盖,两边也逐渐由落叶常绿树混交的森林变为常绿树主导的密密实实的原始森林。从10~20米多高的缆车上向下俯瞰,我感到自己的灵魂似乎都被大自然给征服了。看着这些直立挺拔的山林,似乎能感受到人类的历史相对于自然的永恒来说简直就是沧海一粟般渺小。大自然的朝代默默占领着地球的土地,期间它们的朝代更迭都在潜移默化中进行。当人类在叮当作响的血腥战争中回过头来时,会发现只有安静祥和的自然才是人类心灵最应当的一个归宿。它永远是那么包容,那么慈祥。大概是雪山纯白的底色让人觉得看了之后分外平静,也可能跟寒冷的表象有关。说是表象,其实看着这皑皑白雪, 身上并不会感到有多么的冷。
缆车在经历了一次4人座至20多人包厢的导车后终于来到了皮拉图斯顶峰的观景台。途中我见识到了雄伟壮阔的原始常绿树森林,雪山的天然滑雪道,以及给为了修建缆车道而殉职的工人们建造的一座教堂。虽然途中我们的缆车几度在云中雾里穿行,来到山顶之后更是云层遮天,眼前一片纯白。给屋顶扫雪的工人用扫雪机扬起的雪花随着山顶的风在面前飘过,一时间你竟完全分不清方向,完全溃败与大自然的力量前。不一会我们就被山风吹回到观景台室内了。在这里我留下了这次欧洲行的最大遗憾,按着国内景点的经验,景区里卖的东西在城市里是一定可以买到的,而且更便宜,结果我就这么错过了观景台商店里看中的摇铃。现在只好干巴巴得看着自己拍下来的照片眨眼睛YY了,唉。讲究公平交易的欧洲国家里,基本上不存同一样商品在这一家店的价格跟更另一家店价格相差太大的现象,除非两家货品质量的水平差的比较多才会有差价的情况。我看中的这个上面有着旋转小立方体的摇铃就在我片面的 理解下失之交臂了。遗憾死我了。
在山顶观景台的室内待了一会后,忽然听到有团员说天晴了。这对于在阴天登上山顶还赶上风起云涌变化的我们来说实在是太过幸运!于是我们马上抱着相机冲出室外,在观景台另一边看到被撕开一个裂角的厚实云层下那皑皑白雪以及云层上那湛蓝的天空。要不是因为天渐渐见晴,也许我们也不会发现在观景台的角落里有一条观赏道。怀揣着冒险精神,抓紧剩下不多的自由时间赶紧向观赏道走去。一推开建筑的大门,立刻有种指环王里灰袍巫师带领着诸君跨越雪山的那一幕就在眼前的错觉。这条凿开山体岩石而建的观赏道随着山脉的形状蜿蜒曲折,风带着晶莹的雪花从旁边护栏外轻轻吹在脸上,内侧的岩石墙壁就像冰箱的冷藏室一样结着厚厚的冰霜。山道时而在山间变暗, 走上几步之后又转向外侧豁然开朗,看着自己身处群山之间不断变化着欣赏雪山的角度,简直让人都不好决定究竟哪里才是最佳的拍照地点。可惜蜿蜿蜒蜒的山道是单行线,我一直走到尽头又按原路返回。把雪山再静静地看了几眼之后,恋恋不舍地坐上了回程的缆车。雾气应该是随着太阳的起落开始消散或密集的吧,在我们离开山顶的时候,一个方向上已经能很清楚的看到云层,看到雪山的轮廓,看到山下的森林了。
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入住了辛斯的酒店之后,我心中那个早就隐约觉得似乎那里不对劲的感觉彻底可以从口中喊出来了。简直想手指着房间里的所有家具大喊,是不是瑞士人脑子里除了精密仪器那些几何形状就只剩下正方形了!他们国旗是正方形,上面那个小十字也可以看成是五个小正方形组合出来的,这间标间里床头柜是正方形,衣橱基本上每个格子都是正方形,写字台基本上当成正方形把,卫生间冲厕所的按钮也是正方形。。。。。。瓦修你原来竟然是这么热爱正方形的吗?????唉好吧,反正我很喜欢这种立正整洁的感觉就是了=v=然后就是同行妹子的吐槽,瑞士简直什么东西上都要设置若干个机关,当你好不容易把这些机关研究清楚后就不由得想发自心底默默点赞啊。
最后我还是带着对那个小摇铃的遗憾,离开了这个被湖光山色环抱的精致的国家。就想APH里的瓦修一样,瑞士到处给人一种干净严肃却不失柔情的感觉,就像这个浅色发质容貌异常精致的少年一样,简直就是一个美丽动人想让人小心翼翼捧在手心但是又害怕自己的不洁把它弄脏的玻璃娃娃。让人充满爱恋,向往,禁不止多看几眼不舍得离去。