题外:最近基本上在过day+修炼技能;night+废都刷剧情的日子,当初立下豪言壮志要一周结束欧洲游记,现在看来还是慢慢磨上一个多月还算比较现实。白天修炼过于用力到了晚上真是除了放松的玩玩别的什么都不想干啊-口-这么想着看了看上一回的游记还是两周前的事,趁着这天休息还是赶紧把记忆整理好留个档吧。这篇开始进入意呆立。
欧洲之行的最后一站,懒洋洋的艺术之都意大利,是一个跑了城市最多,也是玩的最不尽兴的一个国家。短短三天我们就从瑞士的琉森一路驱车走着入境→威尼斯→比萨→佛罗伦萨→罗马的大折线在高跟靴子的领土上跑来跑去。话说这三天基本上还是每天至少半天车程的节奏,看景的时间实在太少,更不用说自由行程什么的了TuT
意呆立第一天,一大早从全是正方形的酒店里出来坐上大巴准备再次通过国境线,因为瑞士不是欧盟国,所以在瑞士买的东西要在过边境的时候办理退税手续。在通过连接两国的高速公路时可以很明显的感到阿尔卑斯山南北两侧地理环境的大不同。山头北侧的瑞士这边还是白雪皑皑,天空阴晴不定,等穿过一个十多公里的大隧道之后天空就马上变得非常晴朗,道路两侧的景色也从冬天直接过渡到了夏天。一开始领队说全欧洲的人都嫉妒意大利这个天堂一样的地方,其实我之前是很不以为然的,因为你看这么多传言不是关于意大利人懒就是关于意大利乱一点也不像文明的欧洲国度一类,所以难免对这个国家有着另眼相待的态度,况且费尼西亚诺那个样子=_,=;扯远了,咳咳。总之在这里慢慢亲身体验的三天之后我也开始为欧洲人嫉妒起意大利了,这气候简直太特么好了。没有那种随便爱种啥啥都能活连水也不用浇肥也不用施扔那里不管苗子都没多久就成长为参天大树的道理啊——!唉,所以他们条件这么好,气候也不恶劣,所以也不用勤奋地与大自然斗争,难怪这么懒=“=。。。。。。
嗯,总之这个光辉灿烂的国度就跟照耀着它的太阳一样,暖洋洋地只要站在这片土地上不论什么样认真的人都会变得放松起来,开始享受 大自然的恩惠坐吃等死。没错,这地方根本就是让人斗志丧失的天堂啊。
嘛,经过了一上午的长途跋涉,半路上在休息站还品尝了意大利本土三明治,真好吃真好吃真好吃x∞!!!植物的香料熏制成的生肉片,虽然一开始还对生肉有点抵触,但是后来回味起来简直想每天都来上一个!后,就来到了威尼斯。
狭义上的威尼斯主要指的是那片水都之城,这里管水面上那些叫做威尼斯本岛,实际上威尼斯城市应该还算上一部分陆地的面积吧。越过一座跨海大桥眼前就渐渐出现了那些让人熟悉的画面:尖顶的钟塔,水面旁糖果色鲜艳的房子,码头边的游船。根据行程单上的表格,威尼斯我们只去圣马可广场。。。唉时间太紧,登上本岛的时候都已经下午2点多了。。。。这下那些提前做好工作的景点也就没时间去了TuT
圣马可广场广场是一座紧邻大海的广场,说起来威尼斯真的挺奇怪的,就单说这个广场临海的那一侧竟然就有两支风格截然不同的柱子。。。。一般不都是样式对称的一对吗?环顾了一下四周的建筑,不愧是历尽沧桑啊,都黑乎乎的了。听领队说因为游客老给这里的鸽子喂食,导致鸽子粪都把老建筑的雕刻侵蚀了,所以在这里喂鸽子就会有警察出来罚款,当然要不是领队提前告诉我们还真不知这里不允许投食,因为半个警示标识都没有嘛,简直有种钓鱼的嫌疑啊喂==;略去正在维修的老房子破败的一面,这里还真不愧是意大利的领土,清一色的罗马柱,一排排挺在那里甚是壮观!广场旁边就是那座名字比外貌好看很多的叹息桥了,之前乘坐邮轮在水面上就看到了,所以这个景点就相当于食用完毕了吧。之后领队把我们领到了一个典型的中国式景点的地方,购物吗??!一家玻璃手工店,在欣赏了工匠大人巧夺天工的5分钟造出一匹玻璃马的表演后,部分已购物为目的的团员就纷纷掏出了腰包。之前同事说意大利就是小中国,大概就是在这种地方能够引起共鸣的吧(咧嘴——)。自己在店里左转转右转转发现这里的玻璃工艺品做工和质量确实不可多得,家里有几只捷克产的玻璃花瓶也算是工艺品中的上乘货了,但是一根这里比马上就显得地位下了三个等级。大概是因为意大利本地材料的原因,我觉得工艺上实际应该差不会太多,但是成品的样子确实很不一样。这里的玻璃品有一种自内向外的透明感,透彻地让人觉得不像是人间的手艺能做出来的感觉。不论是酒红色还是翡翠绿,它恰到好处的透明感处处呈现出一种尊贵的模样来。
等待掏完腰包的团员们满足和购物欲之后,就是个人的自由行动时间了。我掏出了手机打开离线地图,早就准备趁着一解散就立刻动身去寻找传说中的威尼斯手工冰激凌了(握拳)。说实话,要是没有可靠的地图和GPS,在威尼斯的街巷中穿行真的不是一件闹着玩的事情。基本上正常人走出不到100步就得彻底迷路。我这看着地图定位还有点晕头转向,再加上按照之前看到的攻略上标记的冰激凌店根本不卖冰激凌,这些已经不知道几千步了的路线就算按原路返回也是不可能的了TuT好在这家误导我的冰激凌店旁边真的有一家手工冰激凌,满怀欣喜地要了两个球之后感动的心都化了。好吃————!!!!威尼斯没有白来,嘛,这时候也得抓紧研究地图往集合点赶了,要不在规定时间碰头就有可能被扔到岛上过夜。。。这里的物价可不是闹着玩的。
赶回码头的路上边迷路边购置了当地的手工艺品,顺便阴差阳错地来到了本意为根本没时间去看的里阿尔托桥。从小巷子中走到宽阔的水面后我竟然有种自己去到了.hack的黄昏水都的错觉。这里的感觉跟那个场景是在太像了(虽然回来之后还特意去搜了一下图发现完全不一样嘛),好像下一秒就能看到一个灰色的魔法师与桥下穿行而过的美丽重斧使眼神相对的一瞬间呢(哦哦哦哦哦。看着太阳的光线开始渐渐斜射着水都,威尼斯之旅也就这样抱憾而终了。站在落日余晖下看着码头边那些活泼的小房子,水巷中穿行的贡多拉,街头的绘画艺人,回想起半个多小时前在街巷中像没头苍蝇一样到处乱跑的自己,嘿,这种好像被敌军追杀我在羊肠小道中躲猫猫的感觉也挺赞的,有种RPG的快感啊(大笑~
当夜入住了陆地上的一家酒店。也不知道是因为气候太温暖用不着还是这里人真心懒,竟然没有被子盖。。。。。。只有一个薄薄的小毯子。山这边跟那边简直是两个世界。
睡了一个好觉之后早上体验了意式早餐, 虽然行程备注上提到意大利早点跟法国比起来会差很多,但是个人感觉也没太差多少,面包一样的好吃到让人流下泪水,就是配料比法国那里少个1/3左右但是也让人很难在多样中做出选择。
读了新档的这新的一天应该是本次欧洲行中最累的一天了吧。跑两个城市。
一大早从威尼斯郊区出发后一路向着意大利西海岸而去。其实我觉得比萨这个点还不如去掉,多把时间留给佛罗伦萨一些。但是就跟领队说的那样,比萨这里是来也后悔不来也后悔。作为一个已经落败的城市,全城就指着那一座斜塔吃饭,来了就看一个景点可是不看又有点对不起大老远来一趟意大利。唉反正顺路看了也就看了,意大利已经全是遗憾了也就不在乎仅在佛罗伦萨那里多那么一两个了。
驱车一上午来到了阳光更加艳丽的比萨。意大利的太阳真的是非常好,关键是它的天空还简直蓝的让人觉得是不是调节过饱和度TuT虽然阳光挺刺眼,但是却不让人觉得暴晒,而且站在树荫下还很凉快,这一点有点像家乡的气候呢吼吼吼~比萨给我的印象就是白。再加上耀眼的阳光,反光还有点强,好晃眼啊。还有个印象就是,日本人好多!!!其实初到威尼斯的时候还没感觉到,因为巷子都太窄了,注意力只能集中在迷路这件事上。但是到了有着开阔场地的比萨,特别是比萨斜塔矗立的这座古城墙内,就会不容忽视地发现好多日本的观光团!!!之前在瑞士和法国虽然也有碰到过但是数量远远不如意大利这里多啊。简直站在那里就能感受到意呆立和菊同学之间的基情==;霓虹友人啊,泥们到底是有多喜欢意大利————!我感觉来这里观光的亚洲人光日本游客就有一半了。因为之前是轴心国的伙伴吗=_,= 不由得远目而望。
比萨这里确实,也就一个斜塔看看就没了。待了不到2个小时,吃了一顿中午饭后我们就又驱车开始下一站的旅程了。
大概有3个小时左右车程,来到了文艺复兴之都的佛罗伦萨。好喜欢这里啊——————!!!(大喊。但是满眼遗憾泪水地只能带上个把个小时就要走人去酒店了TuT
佛罗伦萨这里到处散发着深厚的历史感,不许大车入内的老城区地面都是花岗岩的大石头地面,坑坑洼洼让人似乎能看到曾经全国的大学士和大艺术家们云集在座城市时留下的脚印(他们的鞋是秘银炼成的吗—还踩出坑来了———喂)两侧高高的建筑把街道掩盖在阴影中,跟阳光灿烂的比萨不同,佛罗伦萨四处都刮着有一丝丝微冷的风。虽然比起威尼斯那些小径这里的街道已经能称的上大街了,但是街道的分布仍然是歪歪扭扭曲曲斜斜,没有地陪的话虽然迷路等级要远低于威尼斯但是对于一般人来说方向感还是不那么容易就能在初来乍到的时候就掌握好。这座 文艺古都分为新城和旧城,就是被台伯河一分为二的两个区域,说起来古都的感觉这里是给我感觉最好的欧洲城市了。有一种威严感,有一种沧桑感,还有一种说不出的伤心劲儿。不知道是不是跟这里丝毫不现代到处都是老古董的感觉有关,反正就是又冷又仿佛能看到好多伤心故事一样,类比法国的话,法国是一种威严中渗透着黄金色的样子,除了高雅之外就没有什么触动人情感方面的体会了。也有可能因为我们是伴着夕阳来到这座城市,落日余晖下的佛伦伦萨像个低头祈祷的神职人员,嘴巴里念叨的也尽是一些哀愁的调子。
因为时间太过紧张,没办法去看拼了命也要去的乌菲奇美术馆,只去了圣母百花大教堂和君主广场以及广场旁的文艺复兴美术馆。之前在法国也是见了一些教堂的,甚至还去了著名的巴黎圣母院,但是跟意大利的这座大教堂比起来,法国那种精致就显得不够宏伟了。嘛,那两种风格来比较倒也确实没有必要。总之法式的教堂虽然华丽,但是却给人亲人的尺度感。而在意大利这里见到的几座大教堂无一不是那种令人窒息的震撼在刺激着感官。首先所有这些教堂都大的让人害怕,从外面看上去似乎是分成好几层的建筑立面,没想到里面却完全是一个大空壳子,仅有列柱来将建筑内部的空间做了一些通透的分隔,基本上礼拜堂这里就没有什么房间之类的存在。大概本身礼拜堂就是要追求这种宏大的场面以及能够容下更多人的功能吧。反正踏入圣母百花大教堂的一瞬间我就觉得好像有个什么东西压在头上一样,虽然抬头看着天花板它是离我那么远,但是似乎好像有什么上帝之眼在看着你一样,简直让你由心底能发出一种畏惧和崇敬感来。关于这座欧洲第三大教堂,确实,它的外立面那么华丽里面却十分简陋,这种对比让人不由心生唏嘘,但它拔高的天花以及必要之处的雕刻和图画仍然让人叹为观止。
从法国那种精雕细琢好不容易过渡到大大大大这种风格的震撼后,整理了下心情我们来到了君主广场。君主广场某个角落站立着裸男大卫,的仿制品,连乌菲奇美术馆也没机会去所以美术学院的大卫真迹当然也就不可能了,瞅了瞅大卫,不是我的菜啊。听地陪讲了讲面前的雕塑廊道后转身我们进入了佛罗伦萨古市政厅。这座美蒂奇家族的办公室内部要比大教堂华丽很多,讲解员介绍了很多关于美蒂奇家族的历史和市政厅的装饰品们。说起来美蒂奇家族的纹章还真是可爱啊,之前我以为就是六个什么小球球之类,没想到竟然是六个药丸子(笑、还有,这些欧洲人难道不把能成为墙面的东西全画满或者挂满画是不是都没法安心用餐。。。。。跟我们这讲究无就是全什么禅宗思想的安静国度比起来真是阔气死了
留些了这么多遗憾的佛罗伦萨,我是真希望有机会能在这里好好穿街走巷慢慢感受它的气息的。它给我的感觉最接近那种电影里见到的欧洲城市印象了,古老的街道,湿漉漉的石板间残留着昨夜清凉的雨水,广场上学者们讨论着宇宙的法则,领主在铺着红桌布的木机上移动着羽毛蘸水笔,教堂内老妇人领着几个孩子安静地在被彩色的玻璃染色过的温和阳光下祈祷着家人的幸福。唉,这个行程实在是不合理啊——————嘛,知足吧。将来再有了钱和闲,回归佛罗伦萨的时候一定要好好待上个十天半个月!
欧洲之行的最后一站,懒洋洋的艺术之都意大利,是一个跑了城市最多,也是玩的最不尽兴的一个国家。短短三天我们就从瑞士的琉森一路驱车走着入境→威尼斯→比萨→佛罗伦萨→罗马的大折线在高跟靴子的领土上跑来跑去。话说这三天基本上还是每天至少半天车程的节奏,看景的时间实在太少,更不用说自由行程什么的了TuT
意呆立第一天,一大早从全是正方形的酒店里出来坐上大巴准备再次通过国境线,因为瑞士不是欧盟国,所以在瑞士买的东西要在过边境的时候办理退税手续。在通过连接两国的高速公路时可以很明显的感到阿尔卑斯山南北两侧地理环境的大不同。山头北侧的瑞士这边还是白雪皑皑,天空阴晴不定,等穿过一个十多公里的大隧道之后天空就马上变得非常晴朗,道路两侧的景色也从冬天直接过渡到了夏天。一开始领队说全欧洲的人都嫉妒意大利这个天堂一样的地方,其实我之前是很不以为然的,因为你看这么多传言不是关于意大利人懒就是关于意大利乱一点也不像文明的欧洲国度一类,所以难免对这个国家有着另眼相待的态度,况且费尼西亚诺那个样子=_,=;扯远了,咳咳。总之在这里慢慢亲身体验的三天之后我也开始为欧洲人嫉妒起意大利了,这气候简直太特么好了。没有那种随便爱种啥啥都能活连水也不用浇肥也不用施扔那里不管苗子都没多久就成长为参天大树的道理啊——!唉,所以他们条件这么好,气候也不恶劣,所以也不用勤奋地与大自然斗争,难怪这么懒=“=。。。。。。
嗯,总之这个光辉灿烂的国度就跟照耀着它的太阳一样,暖洋洋地只要站在这片土地上不论什么样认真的人都会变得放松起来,开始享受 大自然的恩惠坐吃等死。没错,这地方根本就是让人斗志丧失的天堂啊。
嘛,经过了一上午的长途跋涉,半路上在休息站还品尝了意大利本土三明治,真好吃真好吃真好吃x∞!!!植物的香料熏制成的生肉片,虽然一开始还对生肉有点抵触,但是后来回味起来简直想每天都来上一个!后,就来到了威尼斯。
狭义上的威尼斯主要指的是那片水都之城,这里管水面上那些叫做威尼斯本岛,实际上威尼斯城市应该还算上一部分陆地的面积吧。越过一座跨海大桥眼前就渐渐出现了那些让人熟悉的画面:尖顶的钟塔,水面旁糖果色鲜艳的房子,码头边的游船。根据行程单上的表格,威尼斯我们只去圣马可广场。。。唉时间太紧,登上本岛的时候都已经下午2点多了。。。。这下那些提前做好工作的景点也就没时间去了TuT
圣马可广场广场是一座紧邻大海的广场,说起来威尼斯真的挺奇怪的,就单说这个广场临海的那一侧竟然就有两支风格截然不同的柱子。。。。一般不都是样式对称的一对吗?环顾了一下四周的建筑,不愧是历尽沧桑啊,都黑乎乎的了。听领队说因为游客老给这里的鸽子喂食,导致鸽子粪都把老建筑的雕刻侵蚀了,所以在这里喂鸽子就会有警察出来罚款,当然要不是领队提前告诉我们还真不知这里不允许投食,因为半个警示标识都没有嘛,简直有种钓鱼的嫌疑啊喂==;略去正在维修的老房子破败的一面,这里还真不愧是意大利的领土,清一色的罗马柱,一排排挺在那里甚是壮观!广场旁边就是那座名字比外貌好看很多的叹息桥了,之前乘坐邮轮在水面上就看到了,所以这个景点就相当于食用完毕了吧。之后领队把我们领到了一个典型的中国式景点的地方,购物吗??!一家玻璃手工店,在欣赏了工匠大人巧夺天工的5分钟造出一匹玻璃马的表演后,部分已购物为目的的团员就纷纷掏出了腰包。之前同事说意大利就是小中国,大概就是在这种地方能够引起共鸣的吧(咧嘴——)。自己在店里左转转右转转发现这里的玻璃工艺品做工和质量确实不可多得,家里有几只捷克产的玻璃花瓶也算是工艺品中的上乘货了,但是一根这里比马上就显得地位下了三个等级。大概是因为意大利本地材料的原因,我觉得工艺上实际应该差不会太多,但是成品的样子确实很不一样。这里的玻璃品有一种自内向外的透明感,透彻地让人觉得不像是人间的手艺能做出来的感觉。不论是酒红色还是翡翠绿,它恰到好处的透明感处处呈现出一种尊贵的模样来。
等待掏完腰包的团员们满足和购物欲之后,就是个人的自由行动时间了。我掏出了手机打开离线地图,早就准备趁着一解散就立刻动身去寻找传说中的威尼斯手工冰激凌了(握拳)。说实话,要是没有可靠的地图和GPS,在威尼斯的街巷中穿行真的不是一件闹着玩的事情。基本上正常人走出不到100步就得彻底迷路。我这看着地图定位还有点晕头转向,再加上按照之前看到的攻略上标记的冰激凌店根本不卖冰激凌,这些已经不知道几千步了的路线就算按原路返回也是不可能的了TuT好在这家误导我的冰激凌店旁边真的有一家手工冰激凌,满怀欣喜地要了两个球之后感动的心都化了。好吃————!!!!威尼斯没有白来,嘛,这时候也得抓紧研究地图往集合点赶了,要不在规定时间碰头就有可能被扔到岛上过夜。。。这里的物价可不是闹着玩的。
赶回码头的路上边迷路边购置了当地的手工艺品,顺便阴差阳错地来到了本意为根本没时间去看的里阿尔托桥。从小巷子中走到宽阔的水面后我竟然有种自己去到了.hack的黄昏水都的错觉。这里的感觉跟那个场景是在太像了(虽然回来之后还特意去搜了一下图发现完全不一样嘛),好像下一秒就能看到一个灰色的魔法师与桥下穿行而过的美丽重斧使眼神相对的一瞬间呢(哦哦哦哦哦。看着太阳的光线开始渐渐斜射着水都,威尼斯之旅也就这样抱憾而终了。站在落日余晖下看着码头边那些活泼的小房子,水巷中穿行的贡多拉,街头的绘画艺人,回想起半个多小时前在街巷中像没头苍蝇一样到处乱跑的自己,嘿,这种好像被敌军追杀我在羊肠小道中躲猫猫的感觉也挺赞的,有种RPG的快感啊(大笑~
当夜入住了陆地上的一家酒店。也不知道是因为气候太温暖用不着还是这里人真心懒,竟然没有被子盖。。。。。。只有一个薄薄的小毯子。山这边跟那边简直是两个世界。
睡了一个好觉之后早上体验了意式早餐, 虽然行程备注上提到意大利早点跟法国比起来会差很多,但是个人感觉也没太差多少,面包一样的好吃到让人流下泪水,就是配料比法国那里少个1/3左右但是也让人很难在多样中做出选择。
读了新档的这新的一天应该是本次欧洲行中最累的一天了吧。跑两个城市。
一大早从威尼斯郊区出发后一路向着意大利西海岸而去。其实我觉得比萨这个点还不如去掉,多把时间留给佛罗伦萨一些。但是就跟领队说的那样,比萨这里是来也后悔不来也后悔。作为一个已经落败的城市,全城就指着那一座斜塔吃饭,来了就看一个景点可是不看又有点对不起大老远来一趟意大利。唉反正顺路看了也就看了,意大利已经全是遗憾了也就不在乎仅在佛罗伦萨那里多那么一两个了。
驱车一上午来到了阳光更加艳丽的比萨。意大利的太阳真的是非常好,关键是它的天空还简直蓝的让人觉得是不是调节过饱和度TuT虽然阳光挺刺眼,但是却不让人觉得暴晒,而且站在树荫下还很凉快,这一点有点像家乡的气候呢吼吼吼~比萨给我的印象就是白。再加上耀眼的阳光,反光还有点强,好晃眼啊。还有个印象就是,日本人好多!!!其实初到威尼斯的时候还没感觉到,因为巷子都太窄了,注意力只能集中在迷路这件事上。但是到了有着开阔场地的比萨,特别是比萨斜塔矗立的这座古城墙内,就会不容忽视地发现好多日本的观光团!!!之前在瑞士和法国虽然也有碰到过但是数量远远不如意大利这里多啊。简直站在那里就能感受到意呆立和菊同学之间的基情==;霓虹友人啊,泥们到底是有多喜欢意大利————!我感觉来这里观光的亚洲人光日本游客就有一半了。因为之前是轴心国的伙伴吗=_,= 不由得远目而望。
比萨这里确实,也就一个斜塔看看就没了。待了不到2个小时,吃了一顿中午饭后我们就又驱车开始下一站的旅程了。
大概有3个小时左右车程,来到了文艺复兴之都的佛罗伦萨。好喜欢这里啊——————!!!(大喊。但是满眼遗憾泪水地只能带上个把个小时就要走人去酒店了TuT
佛罗伦萨这里到处散发着深厚的历史感,不许大车入内的老城区地面都是花岗岩的大石头地面,坑坑洼洼让人似乎能看到曾经全国的大学士和大艺术家们云集在座城市时留下的脚印(他们的鞋是秘银炼成的吗—还踩出坑来了———喂)两侧高高的建筑把街道掩盖在阴影中,跟阳光灿烂的比萨不同,佛罗伦萨四处都刮着有一丝丝微冷的风。虽然比起威尼斯那些小径这里的街道已经能称的上大街了,但是街道的分布仍然是歪歪扭扭曲曲斜斜,没有地陪的话虽然迷路等级要远低于威尼斯但是对于一般人来说方向感还是不那么容易就能在初来乍到的时候就掌握好。这座 文艺古都分为新城和旧城,就是被台伯河一分为二的两个区域,说起来古都的感觉这里是给我感觉最好的欧洲城市了。有一种威严感,有一种沧桑感,还有一种说不出的伤心劲儿。不知道是不是跟这里丝毫不现代到处都是老古董的感觉有关,反正就是又冷又仿佛能看到好多伤心故事一样,类比法国的话,法国是一种威严中渗透着黄金色的样子,除了高雅之外就没有什么触动人情感方面的体会了。也有可能因为我们是伴着夕阳来到这座城市,落日余晖下的佛伦伦萨像个低头祈祷的神职人员,嘴巴里念叨的也尽是一些哀愁的调子。
因为时间太过紧张,没办法去看拼了命也要去的乌菲奇美术馆,只去了圣母百花大教堂和君主广场以及广场旁的文艺复兴美术馆。之前在法国也是见了一些教堂的,甚至还去了著名的巴黎圣母院,但是跟意大利的这座大教堂比起来,法国那种精致就显得不够宏伟了。嘛,那两种风格来比较倒也确实没有必要。总之法式的教堂虽然华丽,但是却给人亲人的尺度感。而在意大利这里见到的几座大教堂无一不是那种令人窒息的震撼在刺激着感官。首先所有这些教堂都大的让人害怕,从外面看上去似乎是分成好几层的建筑立面,没想到里面却完全是一个大空壳子,仅有列柱来将建筑内部的空间做了一些通透的分隔,基本上礼拜堂这里就没有什么房间之类的存在。大概本身礼拜堂就是要追求这种宏大的场面以及能够容下更多人的功能吧。反正踏入圣母百花大教堂的一瞬间我就觉得好像有个什么东西压在头上一样,虽然抬头看着天花板它是离我那么远,但是似乎好像有什么上帝之眼在看着你一样,简直让你由心底能发出一种畏惧和崇敬感来。关于这座欧洲第三大教堂,确实,它的外立面那么华丽里面却十分简陋,这种对比让人不由心生唏嘘,但它拔高的天花以及必要之处的雕刻和图画仍然让人叹为观止。
从法国那种精雕细琢好不容易过渡到大大大大这种风格的震撼后,整理了下心情我们来到了君主广场。君主广场某个角落站立着裸男大卫,的仿制品,连乌菲奇美术馆也没机会去所以美术学院的大卫真迹当然也就不可能了,瞅了瞅大卫,不是我的菜啊。听地陪讲了讲面前的雕塑廊道后转身我们进入了佛罗伦萨古市政厅。这座美蒂奇家族的办公室内部要比大教堂华丽很多,讲解员介绍了很多关于美蒂奇家族的历史和市政厅的装饰品们。说起来美蒂奇家族的纹章还真是可爱啊,之前我以为就是六个什么小球球之类,没想到竟然是六个药丸子(笑、还有,这些欧洲人难道不把能成为墙面的东西全画满或者挂满画是不是都没法安心用餐。。。。。跟我们这讲究无就是全什么禅宗思想的安静国度比起来真是阔气死了
留些了这么多遗憾的佛罗伦萨,我是真希望有机会能在这里好好穿街走巷慢慢感受它的气息的。它给我的感觉最接近那种电影里见到的欧洲城市印象了,古老的街道,湿漉漉的石板间残留着昨夜清凉的雨水,广场上学者们讨论着宇宙的法则,领主在铺着红桌布的木机上移动着羽毛蘸水笔,教堂内老妇人领着几个孩子安静地在被彩色的玻璃染色过的温和阳光下祈祷着家人的幸福。唉,这个行程实在是不合理啊——————嘛,知足吧。将来再有了钱和闲,回归佛罗伦萨的时候一定要好好待上个十天半个月!